Mp3

Лайель Атани
Угрожает реальность угрюмой гримасой,
Но опять не дает ей меня искалечить
Этот крохотный ящик из белой пластмассы -
Верный спутник в дороге длиной в бесконечность.
Нет коварнее музыки в мире дурмана,
Он настолько опасен, насколько целебен:
Нажимаю на кнопку - и падаю камнем
В распростертые руки хрустального неба.
Время вспарывать душу, кромсать по живому
И ее глубину разобрать и измерить.
Я как будто не я, а совсем незнакомый
Кто-то лучше меня, и добрей, и мудрее.
Этот рай для побитого жизнью безумца -
Утешитель великий, великий обманщик;
Но дорога окончена. Время вернуться
К настоящей себе и к другим настоящим.

Потолок тяжелеет, сдвигаются стены,
За грудиной мотор холодеет невольно -
Умирает в ладони разряженный плеер,
Но воскреснет от сгустка прирученных молний.
И из музыки в зиму рождается лето,
Как родит божество океанская пена;
Не гитара поет, а пронзительный ветер,
Не стучит барабан, а пульсируют вены.
Пусть реальной зовут многослойность оберток,
Пусть за смысл принимают порожнюю тару, -
Будь неладна проклятая зона комфорта
И ее утвержденный не мною сценарий.
Отпустите меня в мою звездную бездну,
Обнаженной стопой будоражить и нежить
Раскаленных экватором рельсов железо,
Одичалые пляжи чужих побережий.
Там усыпали ветви тяжелые вишни,
Не смолкают рулады лучистого мая;
Там шумят океаны безбрежные, слышишь?
Там каштаны цветут круглый год, понимаешь?
Время вспарывать душу, кромсать по живому,
Не боясь ее недр, исступленно бурлящих;
Я как будто не я, а почти незнакомый
Кто-то лучше меня
И совсем настоящий.