Пятьдесят полётов мысли

Григорий Яговкин
Пятьдесят полётов мысли

Через тернии слабых мест

На извилинах повисли,

Как монаха тяжкий крест,

И прерывистым дыханьем

Раскрывают суть пера,

Что стремительным порханьем

Мыслей стряпало слова.

Вновь листок летит на землю,

В голове разброд идей,

Словно сумрачному вепрю

Тесно в царстве кораблей,

На которых опыт жизни

Уплывает в мир большой,

И он в бешеном волненьи

Их крушит во тьме ночной.

Но стремленье к совершенству,

Свету вечному вдали,

Одолеет тягу к сердцу,

Что сгнивает от тоски.

Впереди мильон тропинок,

Сотни тысяч мрачных чащ,

Но от серости картинок

Меня скроет рифмы плащ.