Лось

Ирина Русинова 3
Могущественный и красивый,
Как символ мудрости возрос.
Он наделен великой силой.
Шагает лось среди берез.

Как мастер ловкой маскировки
Способен двигаться легко,
Бесшумно и без остановки.
Хоть снег, хоть зной -
Не все ль равно?

И погружается он в воду,
Чтоб есть траву со дна реки.
Имеет лось такую моду -
Здесь связь с водой,
Как ни крути.

И по болотистым "трущобам",
И по заваленным местам...
Выносливостью наделен от бога.
Не ждет подачки он - все сам.

Питаясь высохшей травою
От прошлогоднего дерна,
Идет своею он тропою.
На мир не смотрит свысока.

Устало голову склоняя
И прислонившись ей к ветвям,
Как бы дурачась и играя,
Отбросит лось свои рога.

И в час, когда вся жизнь лесная
Вновь пронесется, словно миг,
Закрыв глаза, уснет мечтая
Он "век" лосиный свой прожив.