Уж больше полувека прошло от той Войны

Никита Сергеевич Шеньков
Уж больше полувека
Прошло от той Войны,
Войны за человека,
За честь родной страны.

В грязи сырых окопов,
Средь бездыханных тел,
Сражались всем народом,
Чтоб враг не преуспел.

Голодные, хромые
Вступали в смертный бой,
Чтоб люди дальше жили,
Чтоб жили мы с тобой.

Под выстрелы и стоны,
По вражеской земле
Несли они знамёна.
Ура! Конец войне!

Не все вернулись к дому
С кровавых тех полей,
Оставив одиноких
И жён, и матерей!

«Как деды воевали,
Мы можем повторить!»
Потомки восклицают,
Чтоб стопку пригубить,

Пивные патриоты
В канавах и кустах
Мычат и блеют что то,
С отрыжкой на устах.

А повод очень кстати,
Уж май, девятый день!
На всех веселья хватит:
И взрослых и детей.

Мы черно-рыжей лентой
Облепим весь капот,
Чтоб знали Байден, Меркель
Великий наш народ!

Парады, песни, пляски,
Мы победили, да!
Сидит старик в коляске:
Награды, ордена…

В руках его гвоздики,
Коробочка конфет.
Тебе герой великий,
За столько горьких лет!

В обшарпанной каморке
С текущим потолком
Ютится наша гордость,
Нижайший вам поклон!

Достойнейшая старость
Для родины сынов:
С экрана благодарность
От правящих чинов,

Салюты и фанфары -
На деньги работяг.
«Мы День Победы славим!
Товарищи, Ура!»

Разбитые дороги
И в трещинах дома,
Концы с концами сводят
Врачи, учителя.

Работа - их призванье,
Да что уж говорить,
Ведь им совсем не нужно
Своих детей кормить!

Уж больше полувека
Прошло от той Войны,
Войны за человека,
За честь своей страны.