***

Марк Березняк
День был солнечный, и теплый по-весеннему,
Не конец недели, но уже четверг.
Все каналы дружно лгали во-спасение,
И никто всю эту ложь не опроверг.

Упражнялись в красноречии политики,
Уповая на квасной патриотизм.
Смысл прогнозов, содержанье аналитики
Больше смахивали на идиотизм.

Параноик на границу силы стягивал,
Маразматик возле красной кнопки чах.
Человечки с автоматами под стягами,
В упакованных разгрузках на плечах.

Воздух был наполнен странным ожиданием
Никому не нужной маленькой войны,
От которой зарекались, по преданию,
Только самые неумные сыны.

Постепенно нагнеталось напряжение,
По рядам бродили зуд и нервный смех,
И никто не помышлял о поражении,
Беззаветно веря в собственный успех.

А потом случилось странное знамение,
Трактовавшееся, кто во что горазд,
И какого-то сознания затмение
Привело к тому, что прозвучал приказ.

С двух сторон бегут солдатики похожие,
Одинаково при этом матерясь...
До субботы очень многие не дожили,
Превратившись в похоронки матерям.

Покатились в обе стороны двухсотые,
На трехсотых где набрать госпиталей...
Кто кого когда-то называл босотою,
Кто кому воды из крана пожалел...

С неба падали на землю воды вешние,
Наступало время майских проливных...
Две державы население уменьшили,
А политики остались при своих.