я никогда

Илья Будницкий
«Я никогда не ездил на слоне...»
Шпаликов

Я никогда не видел каракурта,
Не погибал от холода и зноя,
И домом не оказывалась юрта,
Не оставлял самума за спиною,
Сквозь марево не видел минареты,
Боготворил оазисы, колодцы,
Высмеивал пророчества, приметы,
Как делают слепцы и инородцы,
И позади не половина мира,
Но почему все чудится пустыня,
И марево - проекция эфира,
И каракуртом кажется гордыня -
Я ничего не изменил по сути,
Пока гудели мировые струны,
И думаю о доме и приюте,
И за спиной развалины и дюны...

И люди, даже те, что были рядом,
Вернулись на круги свои и ниже,
Отравлены поступками и ядом,
И я смотрю сквозь смерти и не вижу...