Новости Оксфорда

Немного Солнца
Великий и могучий английский язык, похоже, ждут смутные времена. В королевском Минобразования предлагают быть более терпимыми  в вопросах грамотности, особенно если с ошибками пишут и говорят темнокожие студенты. Вузам предлагают иначе взглянуть на критерии оценки знаний, где правильная речь не норма, а признак элитарности.
В Оксфордском университете деколонизируют курс обучения музыке. Как пишет The Telegraph, сейчас педагоги слишком ориентированы на европейскую культуру времен рабства, которая, по мнению активистов, подчеркивает превосходство белых. Классические сонаты предлагается заменить песнями популярных темнокожих певцов. (Из новостей)
 

Недавно в Оксфорде профессора
Решили дружно, что пришла пора
Все книги сжечь. И это не юродство –
В них выражено белых превосходство!

Для тех, кому такое невдомёк,
Скажу, что буквы – на рабов намёк.
И чёрный шрифт пора признать скандальным –
Он как-никак с душком колониальным.

Пора отправить на костёр рояль –
Чернеют клавиши, а под ногой педаль
Черным-черна. И ноты надо сжечь!
К чему Бетховен, коль о рабстве речь?

А Шуберта вполне заменит рэп –
Он будет между расами как скреп.
О классике забыть без церемонии,
Конец устроив «белой гегемонии».
 
О грамоте пусть знает детвора:
Она – для королевского двора!
Коль нет в тебе запросов элитарных,
Не надо знаний и элементарных.

Пиши, как хочешь, как ведёт рука,
Забудь о правилах на долгие века.
Теперь ошибки жёлтых или чёрных
Не возмущают оксфордских учёных.