Я вспомню

Ярослав Добрый
Ростки надежды робко смотрят в май,
Ещё не скоро мир взойдёт плодами,
Славянку, всё же, музыкант, сыграй –
Тебе не в тягость на плечах с годами
Аккордеон трофейный свой держать,
Вельтмейстер, перламутровый когда-то, –
Раскрой меха, чтоб строй держала рать
Армейцев, поседевших в сорок пятом...
Цикады в травах звонко подпоют,
Их перелив малиновка  подтянет...
Я вспомню деда: он сумел в бою
Прикрыть собою мир в нормандском Кане!
А если скажут: этот бой – чужой,
Мол, так далёк от берегов Отчизны,
Я им отвечу: он своей судьбой
Тяжёлый груз пронёс войны лихой
И был страною, нам союзной, призван!