Рябчик Айгуль. Адела Василой

Энциклопедия Бывалый Попугай
http://stihi.ru/2021/04/13/2929

Цветок романтики расцвёл
В горах Тянь-Шаня и Памира -
Он разукрасил гор подол
И покорил красой полмира...

Там людям подарил Восток
Любви воскреснувшей цветок!


О рябчике:

РЯБЧИК (Fritillаria).
Название некоторых разновидностей –  «шахматная доска» –  дано за пеструю окраску цветков, напоминающую шахматную доску. По другой версии  оно произошло от латинского fritillus, что означает кубок или сосуд для игральных костей. Шахматные рябчики похожи на крупные колокольчики, которые растуСпоодиночке или рыхлым букетиком на длинном тонком стебле, окрас его обычно - различных оттенков тёмно-красного до фиолетового с белыми пятнами, расположенными "в шахматном порядке"... Есть также разновидность чисто белого цвета.
Есть и другая разновидность рябчика, сильно отличающаяся от шахматного экзотическим видом - на толстом стебле высотой до 120 см возвышается "хохолок" из ярких зелёных листьев, под которым кругом (короной) расположены крупные поникшие колокольчики жёлтого, оранжевого или оранжево-красного цвета. Благодаря такому строению они и получили название "императорская корона" - Fritillаria Imperialis.
            
Рябчики - близкие родственники тюльпанов,  крокусов, нарциссов,  лилий, ландыша, купены, и других луковичных. В Европу эти цветы попали  из Турции в первой половине  XVI века и обрели популярность благодаря своей экзотической красоте. С рябчиком связаны многочисленные романтические легенды как на их родине в передней и Средней Азии, так и в местах их дальнейшего распространения. Одна из этих легенд повествует о киргизской красавице Айгуль, которая погибла, бросившись со скалы, когда узнала о смерти своего возлюбленного в неравном бою с врагами. Из красных капель её крови и вырос этот прекрасный цветок, который киргизы назвали "Айгуль", по имени девушки, что в переводе  означает "лунный цветок". Растет он в единственном месте на планете –  только на одной стороне горы Айгуль-Таш.

Народные названия:  рябчик трава, венечник, мохнач, кудрявка, шахматный цвет, кесарская корона,  райское дерево.


© Copyright: Адела Василой, 2021
Свидетельство о публикации №121041302929