День кофе

Лидия Дунай
"Кофе – любимый напиток цивилизованного мира".
Томас Джефферсон.



Сегодня мой день начался, как обычно, с чашечки душистого кофе.

Чтобы мы делали без Эфиопии и некоего козлопаса Калди (где-то в 1Х столетии до н.э.), который заметил однажды, что после того, как козы поедали листочки и плоды с конкретного дерева, они взбадривались и даже не спали ночью. Калди рассказал про это в монастыре, и монахи попробовали напиток из листьев и плодов этого дерева. И теперь монахи перестали бороться со сном во время ночных бдеяний.
Правда сначала они использовали только сырые ягоды. Потом научились определять созревшие плоды и высушивать их.
Тогда напиток стал ароматнее и вкуснее.
Ещё кофейные зёрна смешивали с жиром и это было отличным общеукрепляющим средством.
А первый магазин, где продавалось только кофе, открыли в 1475 году в Константинополе. Через сто лет здесь появилась и первая общественная кофейня.

В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний.
И только в 1703 году было открыто первое кофейное заведение на Руси.

Спасибо козлопасу Калди, теперь Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. Эту дату установили итальянцы. У них праздник называется День эспрессо.
 
Но главное, что люди могут с утра насладиться этим божественным напитком и хорошо взбодриться!!



17.04.2021.