Зависеть от царя? Зависеть от народа? Не всё ли на

Владимир Свердлов
                Зависеть от царя, зависеть от народа —
                Не всё ли нам равно? Бог с ними.
                Никому
                Отчета не давать, себе лишь самому

                А.С. Пушкин.


Зависеть от царя,
Зависеть от народа?
Не всё ли нам равно –
В каком теченьи плыть?

Ведь если власть дана,
Зачем искать нам брода?
А если средь толпы,
Какой смысл в слове "Быть"?

Стоишь среди реки,
Вцепившись в скользкий камень,
Бушующий поток,
Далёки берега;

Зависеть или жить?
Расхвален? Порицаем?
Иль голову слегка
Пред кем-то раз склонить?

Всего-то только раз
Кивнуть легонько надо,
Ведь мутная вода
В бушующей реке

С двух разных берегов
Тебе сулят награду
И манят в светлый дом
На зыбком на песке.

Что думать, медлить что?
Уж холод в пальцы вжался,
Кивни скорей, забудь,
О чём в ночах писал...

Но с брызгами вдохнуть
Он воздух попытался
И руки, все в крови
С улыбкою разжал...