Цветник духовный - 5

Андрей Кузин 777
Нагим вошёл ты в мир,без ничего,
Никоим лишним грузом не стеснённым.
Хотелось бы и выйти из него,
Греховной кладью не обременённым.

Богатства пользы нам не принесут,
И мы напрасно в них отрады ищем;
Лишь то мы сможем взять на Страшный Суд,
Что ныне отдадим голодным нищим.

Пост как лекарство заповедан нам,
Чтоб над душой трудиться покаянно;
От тучных яств постись по временам,
А от невоздержанья - постоянно.

Язык,что к ровной поступи навык,
Есть конь,приятный царскому вознице;
А коли не обуздывать язык, -
Становится бесовской колесницей.

О малом нерадит обычно тот,
Кто в помыслах великого желает;
И точно так о тленном небрежёт,
Кто Бога завсегда вожделевает.

Как гостя неприлично изгонять,
Вошедшего к нам в двери с доброй вестью,
Так и богатство следует принять
И проводить достойно,с равной честью.