Не ломись в закрытое окно

Мартьянова Ольга
А прав ли был Господь, как говорил: «Стучите, и откроют вам»?
А может быть, в чужое сердце не ворвешься?


Однажды наступает такой час, когда ты бьешься, бьешься, бьешься…
Как мотылек в закрытое окно.
И кажется, что вот оно: ты руки протяни – возьмешь его,
Но нет… Свет есть… Тепло оттуда даже…
Иль кажется тебе, что есть тепло…
Уверенность в тебе живет вначале, потом – момент сомненья,
Когда отчаянья ты достигаешь… Тебе уж по большому счету… всё равно…
И главное здесь – не сломаться, не отступить, не потеряться.
Ты думаешь: а стоит продолжать стучаться
До крови,
Пока не разобьешь его иль голову свою?
И биться, пока ты не поймешь, что это не твое окно?
А если не поймешь…
А если будешь вновь и вновь стремиться…
Туда… к огню?
А если смысл туда ломиться?
А если, всё-таки разбив стекло,
С потухшим взглядом раненых глазниц
Ты, подлетев к огню, сгоришь?
Так, может, смысла нет стучать в закрытые сердца, чужие, как огонь,
Чтобы, сгорев, упасть и не подняться?
А может, проще поменять окно, и цель иную выбрать стоит?
Ну… если всё же не твое?

Как часто мы стучим в закрытые врата, а там, нас не хотят,
Там жизнь своя, тепло и свет, но не для нас окно открыли…
Как поздно понимаем иногда, что те закрытые от нас врата
Возможно, были благом: не стоило стучать, не стоило ломиться.
Чтоб стыд и боль там испытать и думать: больше не к чему стремиться…
И снова… Снова… умирать…

…А может, все-таки не стоило стучать,
Ведь если для тебя окно закрыто?
Иль лучше умереть, чем проиграть?
Господь, скажи, где истина сокрыта?
03.06.2018 г.