Срочность 1

Анатолий Вершинин
Бригадам скорой медицинской помощи посвящается.

Город спит в уюте типовых квартир.
Вдруг в микрофон диспетчер объявляет:
«Бригада, на вызов! Срочность “1”!»
Бригада спешит. Человек умирает...

Родившись под яркой звездой,
Трудясь в синем свете мигалки,
Фельдшер, медбрат и водитель лихой
На выезд спешат без оглядки.

И мчатся, в дороге ветра обогнав,
К неравной готовые схватке,
Жизням людей свои годы отдав
И силы свои без остатка.

И каждый в уюте квартир типовых,
Проснувшись от звука сирены,
Прошепчет, здоровья желая больным,
Спокойной медикам смены.

Звучит словно гром посреди тишины
Горькая фраза: «не дышит...».
В истерике сзади кто-то кричит:
«Спаси! Помоги ему, слышишь?!».

Вновь сердце забьётся и вздымется грудь,
И жизнь возликует героям!
После такого ночь не уснуть,
Хоть с виду каждый спокоен.

И кто-то в уюте квартир типовых,
Кто знает и видел всё это,
Героям помолится, словно святым,
За труд их великий бессмертный.

17 апреля 2021