Немецкий капитан

Строганов Сергей
В пустой, безжизненной равнине,
В стране снегов, морозов, льда,
В известкой крашеной машине
Немецкий едет капитан.

Он в белой куртке на ватине
На черный танковый бушлат
Глядит, как белая пустыня
Уходит в прошлое назад.

Там то ль домишки, то ль сугробы,
И где-то среди них одно,
Дарить надежду, верно, чтобы,
Вдали горящее окно.

И в том окне уют домашний
И свет и счастье и тепло
И мир прекрасный и вчерашний
И время, что уже прошло.

И так мучительно охота
Вдруг оказаться там сейчас
Вдали от танков и пехоты,
Что на край света забралась.

А он все едет – дальше, дальше,
Как ледокол во льдах плывет,
И есть во всем оттенок фальши:
Он будто спит, а не живет.

А наверху в морозном небе
Уже горит одна звезда,
И знает он, что не приедет
Домой, наверно, никогда.

13.04.2021