Памяти Михаила Танича

Ионина Татьяна
В эпоху разных передряг
напомнил он немножко,
что край родимый без бродяг --
совсем как без гармошки...

Он подарил "Лесоповал"
споткнувшимся, убогим.
А сам-то он не воровал,
попался -- "за дороги"...

...где "липы жёлтые в рядок"
с "разводом" лебединым,
где горемычный Чёрный кот --
там свет "сошёлся клином"...

За дружбу, что не одолеть,
никак не уничтожить,
за дружбу крепче, чем медведь,*
помилуй его, Боже!..

------------
* На медведя я, друзья,
На медведя я, друзья,
Выйду без испуга.
Если с другом буду я,
Если с другом буду я,
А медведь без друга.

(Из песни "Если с другом вышел в путь..." Слова Михаила Танича)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Михаил Исаевич Танич (он же Михаил Исаакович Танхилевич) родился 15 сентября 1923г.

 Учился в артиллерийском училище. С июня 1944г. в действующей армии. Прошёл путь от Белоруссии до Эльбы. Награждён орденами...

Уничтожал пулеметные точки и блиндажи противника.

"Несмотря на ранение и контузию не оставил орудия покамест не была оказана помощь всем пострадавшим, уйдя от орудия последним…»

 Заменял убитого командира и выполнил задачу...
...

Таких героев в России так много... Только так возможна Победа...

И в Германии побывал.

А уже после Победы, в дружеской беседе с соотечественниками, заметил, что немецкие автострады лучше советских. И кто-то из "наших" оказался бдительным.

Ничего удивительного. Так бывает...

Так Михаил был арестован в 1947 году по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация).

В тюрьме, а потом в лагере (в районе Соликамска, на лесоповале) Танич провёл полученные им шесть лет. Затем имел 3 года поражения в правах.

Реабилитирован, как и многие другие. Вернулся в Подмосковье. Сохранил бодрость, доброту, чувство юмора, вдохновение.

Сложил слова в строчки, которые стали песнями. Песнями, которые з'а душу берут. О Любви, о Дружбе, о солдате с пуговицами, о крае родимом... о соблазнительном Лебеде... и о том, что всё равно "всего не украдёшь"... И о том, как обидно быть чёрным котом...

https://youtu.be/EkFDy9-zFrc?si=owDruuS_kWvrMBX6

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Земная его жизнь закончилась 17 апреля 2008 года в Москве...
Похоронен 19 апреля 2008 года на 25-м участке (за зданием колумбария) Ваганьковского кладбища в Москве.
Светлая Память... Вечная Память...
+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~