эпитафия Марте

Анна Кантелинен
эпитафия по моей единственной и любимой, трагически ушедшей по непредвиденным обстоятельствам девочке.



30.11.19 - 13.04.21

я хочу забрать твою боль себе
я хочу, чтоб мне было в тысячу раз хуже
если вернётся теплота твоих синих глаз
если ты как раньше меня обнимешь
прости, что не была в этот миг с тобой
тебе одной страшно и непривычно
уходить в никуда
прости, что не поддержала, не помогла перейти
туда, куда суждено всем кошкам/котам

я хочу за тебя пережить это всё
ты так привыкла к рукам и к коленям
не буду про облачка и радугу
про то, что принято говорить ещё
я не знаю, есть ли что-то ТАМ
я не знаю, во что я сама верю

если бы можно было - я бы отдала все стихи
всю возможность писать навсегда
лишь бы ты была бы жива
ты не кошка - ты ангел, что послан был нам
разделяющий кров и постель
я мыла посуду - ты рядом была
помогала лапкой
каждое действие сопровождалось твоим "мяу"
ты разговаривала с нами

когда ты рожала
и мы разругались по мелочи -
кому держать бинты, кому стелить подстилку
кому вызывать ветврача, если что
ты бежала за нами до последнего
я плакала в ванной, пытаясь найти зелёнку
Виталик стоял в коридоре
и мы бранились через дверь
родная, ты бежала за нами даже после того
как отошли воды
он подобрал тебя у двери
ты начала рожать, и не хотела без нас
переживать эту боль, этот миг
так сильно была привязана

прости, что не уследили
халатность
слабость
просчёт
без тебя мир не мил мне
пусть как раньше бы бил меня
так и сейчас бьёт
всё снесу, всё переживу
все раны заклею

всё поправимо
кроме смерти холодной

и где найти силы отпустить и принять
не хочу
не хочу, чтобы время лечило
либо что-то ещё помогло затянуть в душе дырку
размером со стадион

ты мой ангел, который покинул меня
и все дни с этих пор одинаковы
как адский сон