Шёл солдат до дома

Андрей Свитачев
На степном полустанке он остался один,
Поезд дальше поехал,стонут рельсы устало.
Не укроет пилотка россыпь белых седин,
А ведь их появилось немало.

,,Козью ножку'' скрутил,постоял покурил,
А на пальцах налёт от солдатской махорки.
Словно дым после боя,туман облаком плыл,
Ароматом полыни,запах терпкий и горький.

Мимо рощи берёзовой он проходил,
,,-Повзрослели однако девчата,
По озимой пшеницы ладонью водил,
И ласкали они руку воина-солдата.

,,-Как скучал я о вас.Вас я видел во сне,
И бреду шёл до вас,я до русского поля.
Так бывает порой,на проклятой войне,
Вспомнишь дом и семью,сердце ноет от боли.

Лишь под вечер в степи показалось село,
Снял с себя сапоги,притомились уж ноги.
И дышалось легко,и идти весело,
По знакомой родимой дороге.

За околицей видит,не верит глазам,
Вот оно,долгожданное счастье.
Слёзы,словно дождинки по смуглым щекам,
,,-Я вернулся домой,Анастасья!

,,-За тебя я молилась всегда по ночам,
Ведь вернулись до дому немного,
Каждый день,это счёт отгоревшим свечам,
И молитва моя знать услышана Богом.

На конях,кто быстрей хлопцы мчались к отцу,
,-Батя с фронту пришёл!Как богат на награды!
А солдатки платки прижимали к лицу,
Они счастью чужому,тихо плакали, рады.