мои пять копеек

Наталья Максимова
* * *

И вот ещё какая незадача
Все можно - абсолютно  - но без сдачи
И эта неразменность пятака
Всю жизнь валяет с нами дурака
Его потратить - только на метро
А остальное -
Лишь подумать Про


* * *

Сойдя в поля на Маяковской
По эскалатору небес
Желаний - тонкие полоски
И счастья - солнечный отрез

Из-под земли - к теплу и свету
(А можно даже без тепла)
Я родилась в рубашке этой
Но не сносила - не смогла

И всей-то правды - 5 копеек
И всей-то жажды - лимонад
И не велИк - а просто вЕлик
И солнце льётся - как из леек
И не собрать его назад

* * *

Что ты, что ты, змей воздушный
В этой сини страшно скучно
Замки строят на земле
Притяжению послушно
Словно двор при короле

Только где же короли?
Всюду - грубые соседи
И церковные медведи
Цирковые патрули

И урановая - медь
Жизнь - как сказку не успеть