Сибирячка

Елена Гаращук
Можете считать меня чудачкой,
Только знаю я наверняка,
Что была и буду сибирячкой,
Статус, что присвоен на века!

Я давно живу в краю далёком,
На другом конце большой страны.
Где Онежских вод простор широкий
Пенит гребни яростной волны.

Было удивительно вначале
Слушать крики чаек на заре,
Любоваться белыми ночами
И ходить без шапки в декабре.

Восхищаться северным сиянием,
Фейерверком брызнувшим с небес,
Удивляя тайной мироздания,
Истиной, что север - край чудес!

По болоту ползая с лукошком,
(Не помеха даже наглый гнус),
Пробовать янтарную морошку,
Солнечную ягодку на вкус!

А Кивач хрустальный? Рускеала,
Кижи, Валаам - духовный рай!
И других секретов здесь немало -
Соткан из чудес озёрный край.


Я друзей всегда зову в Карелию,
Именно сейчас, а не "потом".
Влюбитесь в неё, сама проверила,
Здесь давно живу я, здесь - мой дом.

Только в сердце, в самом уголочке,
Притаилась молчаливо грусть,
О земле, куда, я знаю точно
В этой жизни больше не вернусь.