Апрель

Джулли Пет
И умрет апрель. И родится вновь.
И придет уже навсегда. (Цой)

Мама, мама, это я дежурю,
Я дежурный по апрелю (Окуджава)


Я ничего не сотворила
Такого, чтоб навеки было.
Ни здесь тебе пята Ахилла,
Ни верный Одиссеев лук.
Гаргантюа не изваяла.
Декамерон не написала.
И драмы шпаги и кинжала
Из-под моих не вышло рук.
Я о ничтожном. О нелепом.
Скорей о хлебе, чем о небе.
И это выбор, а не жребий.
И я ему принадлежу.
Мой мир и сумрачен, и светел.
Я о весне, а не о лете.
Апрель в году мой главный месяц:
Я с ним дружу, брожу, кружу,
Напитываю солнцем почву,
Бужу траву, цветы и почки,
Плету ростки, слова и строчки
И ворожу на лунный свет.
И он мне распрямляет плечи -
Как я, он смертен и конечен,
Но восхитительно беспечен
И изменяет ход планет.