Татуировки - это искусство или клеймо?

Нина Семёновна Кузнецова
   Зарубежные социологи спрогнозировали, что через пять - десять лет
люди массово начнут стыдиться своих татуировок. И даже обижаться,
почему их не предупреждали, что татуировка на теле станет наглядным
свидетельством того, что её обладатель - личность несамостоятельная,
легкоуправляемая. Поэтому такой человек не заслуживает ни ответственной
должности, ни высокой оплаты труда.

   За каждым новым веянием моды стоят хитрые богатенькие дяденьки,
запускающие моду на одежду унисекс, пирсинг, татуировки с определёнными
целями.

   Некоторые думают, что татуировка - это современное средство самовыражения.
Это не так. Татуировки были известны с глубокой древности. Их предшественником являлось клеймо.
   А кого клеймили на Руси и в других странах?
Само собой разумеется, скот. Чтобы всем было понятно, кому принадлежит эта скотина.

   Затем стали клеймить рабов. Потом проституток. Помните миледи из "Трёх
мушкетёров"? Лилия на женском плече в те времена означала, что её
обладательница падшая женщина.

   Кроме проституток в Европе и на Руси татуировали воров, разбойников и
прочий криминальный элемент.Для чего это делали? Чтобы нормальные люди видели,
что перед ними вор, развратник или человек сомнительных качеств, что с ним  нельзя связываться
и иметь общие дела.

   Сегодня, навязываемые нам, как верхами, так и Западом, стандарты и модели
поведения, фактически убивают самобытную русскую цивилизацию. Некоторые
гордятся своими татуировками и утверждают, что рисунок на теле - это
искусство. Я думаю, что так могут считать только люди, далёкие от настоящего
искусства.