Мирайя, фея Лунных Грёз. 45. Виттоний об Арфарии

Татьяна Астахова Дальвина
 
Начало здесь – http://stihi.ru/2021/01/26/471

Предыдущая страница – http://stihi.ru/2021/04/15/596

45. Эльф Виттоний продолжает рассказ об Арфарии.


– Внучатого племянника наставник,
Леррон Гильома обучал наукам,
Сам – астроном прекрасный и ботаник.
Учил его азам стрельбы из лука,
 
Владению мечом и острой шпагой,
Терпению в ношении кольчуги,
А также – танцевать изящным шагом,
Канцоны сочинять, и даже фуги.

Меня он попросил язык эльфийский 
Преподавать усердному Гильому,
А я вникал поглубже в арфарийский,
Благодаря достойному Леррону.
 
В один из дней, заполненных трудами,
Он объявил, что должен нас оставить:
В Альвайсии чужими племенами
Захвачены друзья. Ему составить

Я предложил компанию, и ворон
Предположил, что может пригодиться, –
В Беседку устремились мы и скоро
На луг попали, где Река струится.

И вот, я здесь», – Виттоний поклонился.
Мирайя и Фьёрена изумлённо
На странника глядели, – он лучился
Под взорами – и гордо, и смущённо.

В фиалковой беседке тихо стало,
Чуть слышно пчелок мерное жужжанье,
Меж облаками солнышко сияло,
Как будто слышало повествованье.

Фьёрена молвила: «Как это славно,
Что вы на помощь сразу поспешили!
Леррон всегда заботится о главном, –
Лишь дружба и любовь дают нам силы!

Ну, а теперь прошу я извиненья,
Мне нужно занести в свои анналы
Событья важные, без промедленья,
Пока еще слова не отзвучали.

А вы слетайте, если не устали,
Проведать эльфов и жасминных феек, –
Они Виттония так долго ждали
И в ясном свете, и в тени аллеек!»
 
*

Продолжение здесь – http://stihi.ru/2021/04/19/814

*