Дятел-софист...

Сергей Панфилов 5
Фото автора...

    (Басня).*

Дятел клювом на осине
раздербанил древесину,
и без видимой причины
достучал до сердцевины...
Как посыпалась труха,
и гнилые потроха,
зашаталась вся осина,
и гнилая середина,
преломившись пополам,
превратилась просто в хлам.
Посмотрев по сторонам,
дятел сделал вывод сам,
- Ну какой же ты гнилой
оказался шар земной.
18.04.2021г.

*Софисты — (от греч. sophistes — умелец, изобретатель, мудрец, лжемудрец).
Софисты — философская школа в Древней Греции, существовавшая в V — первой половине IV вв. до н.э.
Софисты учили, что «человек - мера всех вещей», поэтому на сложные вопросы нет однозначных ответов.
Классический пример «премудрой» логики софистов.
Диалог :
-  Я человек.
-  Да. Ты человек.
- Но ты  не я!?
- Да. Я не ты.
-  Значит ты не человек...!?