Люди-игрушки

Соколова Тат
Игрушки не любят, ими - играют,
Не ценят, бросают, не жалея ломают.
Игрушки нужны для игры, развлечений,
Игрушки не стоят ничьих извинений.

Как кукла с витрины смотрится ярко,
Игрушке в обязанность соответствовать марке, -
Должна улыбаться, должна наряжаться,
В запрет ошибаться, в запрет колебаться.

С людьми же иначе, их надо любить,
Прощать все изъяны,  недостатки ценить.
Люди как люди и люди-игрушки -
Между собой различаются мерою чувства.

Несправедливые судьи для сердца решают,
Кто будет любим, а с кем поиграют.
Но, если игрушку о молчании спросить, -
Игрушка ответит, что умеет любить.