Утро казни

Николай Лахмостов
               
       К 140-летию  написания картины
       «Утро стрелецкой казни»*
       Василием Суриковым.(уроженцем
        г.Красноярска)

Что жизнь меняется- не спорю,       
Сварог и Зевс - забыты Боги,            
Лишь  поделили меж   собою          
Громовержецкие      остроги:            
Беду зазвав   на  их пороги.          

Всё   уплывает   по   теченью      
И   поклоненье  силе,  страху,      
Игре теней в цветах сплетенья      
Кровей,пролившихся  на  плаху,            
И   цвета  белого     рубаху.      

В чёрных лентах, в чёрных санях    
Привезли стрельцов на    казнь -   
   Не  лихие      басурмане,-      
Страхом  созданный       указ,      
Местью страшной в  этот   раз.   

Был   хорош   Артёмий  Маслов**      
Знаньем     жизни   и    умом.          
Сгоряча   глава  -   напрасно         
Была        сечина     Петром:          
Страх  животный  правил злом.          

В    той    жестокости  радели       
Все - кому   было     не  лень,       
Показать        Петру   хотели       
Что не Софье  править - день:       
В цитадели её царственная тень.      

Сколько их - подмётных писем    
Фарс во  власти   создавали?   
Кто  был  больше  независем,    
Тех  на  плахе      усекали -      
Воле   царской   подчиняли.   

Сколько  горя    у    людей?       
И  векам  не  разобраться!
Как  смотреть в глаза  детей,   
Сердцу  чтоб  не разорваться:      
По Москве дитя теперь нищим
будет побираться.




* События сентября 1698года

**-На Артёмии Маслове-отсечением головы в 1707году,
уже после смерти Софьи,был завершён сыск по розыску,
ранее осужденных,первым русским генералиссимусом Шеиным А.С,
и отбывающими в отдалённых местах наказания, стрельцов.
Подобные наказания не устроили Петра и он подверг казни
более 1500 стрельцов в период 1698-1707год
Картина зрительно уносит нас в события осени 1698года
на Красную площадь г. Москвы.

У каждого персонажа очень выразительно прорисованы руки, характеризующие его душевное состояние,- до каждой фаланги. Поразительная глубина изобразительного искусства великого мастера.