Как храму устоять...

Сергей Шелковый
Пасха


Со львом крылатым Марк и с ангелом Матвей,
и труженик Лука с волом ширококрылым.
О купол, удержись! О влажный ветер, вей!
Когда идёт апрель, то жизнь ещё - по силам.

Пасхальное яйцо рубиново горит
на паперти в руке калечного подростка.
Пробьётся бытие сквозь окаянный быт,
и брызнет белизной церковная извёстка.

Светлынь.
Но паствы нет, достойной взлётных стен.
И в пастыре земном - обман и лицемерье.
всё длится балаган фальшивых перемен
и  оскверняет слух репризами неверья.

Как храму устоять, когда душа пуста?
Дай воздуха, апрель, удушливым трущобам!
Так солон в купол путь! -
Там, у крыла креста,
парит чумак Лука с волом широколобым.