Я вспоминаю о пацанском...

Иван Стоцкий
Я вспоминаю о пацанском...
Росли. Потом служить пошли.
Мой друг был ранен на Даманском,
Те времена давно прошли...
Вот только память не проходит,
О тех, погибших пацанах.
Она за мною следом ходит,
В те времена меня уводит,
Где памятники в именах.
А друг мой, ранен был он в ногу,
Он льготу даже получал.
Он попивать стал понемногу
И о Даманском не скучал...
А "стратегическим партнёрам,"
Теперь "осваивать Сибир".
Они кричат об этом хором,
А нам на это бара-бир*...
За что головушки сложили
Все  те ребята-пацаны?
Снежинки белые кружили
И на землю падая страны...
И падали в бою солдаты
И что там ждали из Кремля?
Да, было это всё когда-то...
Даманский, чья теперь земля?
И территории расширив,
Для тех непрошенных гостей,
Мы стали жить богаче, шире,
В эпоху мега-скоростей?
За что там кровью снег кропили
Двадцатилетние бойцы?
Ни метра им не уступили.
Да, скажет кто-то - молодцы...
Не просто молодцы. Герои.
И нашу Родину любя,
На смерть стояли той порою,
За что? Порой спрошу себя...
И вспоминая о пацанском,
Я вспоминаю тех ребят.
Мой друг был ранен на Даманском.
Мои глаза слезой рябят...
А друг мой потихоньку спился,
Ушёл мой друг, забыв про страх.
А я за память зацепился,
Она  же память, а не прах.
Я не участник на Даманском,
В ГСВГ свой срок отдал.
Я вспоминаю о Даманском.
Войны в глаза я не видал.
               
*  бара-бир -всё равно               
*  ГСВГ - Группа Советских Войск в Германии

29.03.21 г.