Да, что вы знаете...

Валерий Другой
 Да, что вы знаете о жизни,
                не ночевавшие в подъезде?

 Ну, что вы знаете о смерти,
                не умиравшие доселе?

 И, что вы знаете о пище,
                не голодавшие по жизни?


 ...Сидишь,
            Выпиваешь,
                Пишешь..,

 Читаешь,
         Работаешь,
                Спишь...

 Концерты всё реже и реже,

 Одну за другою смолишь...

 И так от запоя к запою..,

 Уж не трудишься и не спишь,

     Почти-что не выпиваешь,

 Не пишешь, не успеваешь

     И почти ничего не читаешь...

 Всё больше, всё чаще молчишь,

 Но выше, ярче горишь...

 Конечно, в итоге сгораешь

 С двух подожжённых сторон;

 Факелом освещаешь

 Тобой же пройденный путь...

 И мысль в черепной коробке,

 Навязчивая, как никогда:

 "Останутся ль в памяти тексты,

 Останешься ль в памяти ты?"

 Ответы на эти вопросы -

        - внеземная, адская жуть!.,

 Но для тебя она станет не важной,

 Как и подлунного мира суть...




 Да, что вы знаете о боли,
                те, кто не мучался душою,

 Не возвращался, чтоб прощаться,

            Кто с демонами не общался?..

 Тот, кто любил - всё это знает,

                Душа его не исчезает!

 Порой такое выдаёт,

       Всегда готовая в полёт,

 Что от неё с ума сойдёт,

        Поскольку в вечности живёт

 Любой философ и пилот.



                июль 2020 г.