Из древнегреческой поэзии

Яков Меренбах
Агафий  Схоластик      
(ок. 536-582)

МЕЛИТА

Не обойдёт стороной увяданье
Смертных, увы, как ни странно звучит.
Но не Мелиту с безумным желаньем
Взглядом ликующим всех обольстить.
                Лет ей немного уже и не мало.
                Дерзость и пыл не ушли в забытьё.
                Прелесть цветущего тела осталась.
                Время бессильно состарить её.

Филодем       
(1 в. н. э.)

ДОЖДЬ

К милому ночью я тайно пришла,
Но не затем, чтоб беседой заняться.
Ливень меня промочил догола…
Вот и пассаж весь изложенный вкратце.
                Дальше всё шло по законам любви,
                Иначе как это не назови…

Антипатр  Фессалоникский
(1 в. до н.э. – 1 в. н.э.)

ВЕРНОСТЬ

Я давно одинокий засохший платан
Не своею листвою уже зеленею.
А лозой виноградной, обвившей мой стан.
И на солнце плодами её пламенею.
         Пусть подругу найдёт себе каждый отныне,
         Чтобы верно хранила его до кончины.