Орел

Александр Мазепов
Лукавый взгляд и острый клык,
сильны охотничьи повадки,
а вместо «мяу» грозный рык:
«со мной играть не стоит в прятки,

ведь отыщу же всё равно
во чреве будней, мышь-тихоня,
спастись тебе не суждено»
и продолжается погоня...

А ты уверовал, что – мышь,
и можешь сгинуть в цепких лапах,
страшишь себя: «не убежишь,
учует зверь знакомый запах».

То осознаешь вдруг: ты кот,
тот самый кот, чье устремленье –
тихоню-мышь поймать и вот
бежишь за ней в остервененье.

Но погляди в зерцало дней,
слились в нем оба отраженья,
и кот, и мышь – игра теней,
ты сам с собой ведешь сраженье.

То ты охотник, то трофей,
то мышь в норе, то кот на крыше,
устал от частых смен ролей?
Так подними глаза повыше!

Забудь, что мышью был, котом
и мигом обретешь свободу,
взмыв в необъятное орлом,
судьбе всевидящей в угоду.