Харальд в Дании. 2 часть

Любовь Кравцова
                "Есмь норманских мУжей млад потомок славный.
                Ныне струг стремится в страны мой арапски.
                Шнеку в тын оттока. там погнал я на-даль.
                Мне от Нанны ниток нет из РУси вести...
                Копья княжьи в сече. Крепко дали данам."
                *Висы радости* Харальд Суровый
 

С белой звёздочкой во лбу
вороной конь скачет.
Хочет Данию конунг
в лен себе назначить!

Гонит Харальд короля
из родного  края.
В море ж вёсла корабля
ястребом порхают.

Чудом гибели избёг
Свен в суровой битве.
Заступил он за порог
хижины, в молитве.

Подданная короля
в кухне суетится.
Свен, лохмотьями пыля,
попросил умыться.
 
Полотенце подала
баба утереться .
Таз с водою понесла,
заворчала, в сердце:

"Нет, чтоб с краю руки тёр,
не марал холстину!
Погляди, какой "король"!
Трёт о середину!"

А король, захлопнув дверь:
"Даст Бог,  властелином,
утираться каждый день
буду серединой!"

      18 апреля 2021 г.




*Нанна ниток - женщина

**Харальд не победил датского короля Свена, хотя были жестокие сражения. Народ поддерживал своего короля. Про крестьянку с полотенцем это частный случай, она просто не узнала короля Свена, после битвы запылённого , с оборванной одеждой.