Мой переезд

Зимель Лившиц
Мне переезд – это большой кошмар,
Не только по затрате своих сил.
Психологический такой удар,
Он как бы жизнь на части разделил.

Когда тебе под восемьдесят пять,
И столько лет ты строил своё ложе,
Своими же руками вдруг сломать –
Твой разум воспринять не может.

Да это был нелёгкий переезд.
Картина длилась много дней.
Пусть предпоследней будет эта смена мест,
Которая всегда бывает у людей.

Я как-то не готов был к переезду.
Ох, и тяжёлыми были деньки.
Прирос я, ну как ржавчина к железу,
Иль может быть глаза у страха велики?

Смотрел на книги – переплёт поношенный,
Кусок той жизни я держу в руке.
И чувствую, как камень в воду брошенный,
Круги уходят, растворяясь вдалеке.

Хочу спросить я всех, ну а зачем
Вся эта суматоха и затея?
Ответы будут взяты все из тем,
О моём будущем, которое лелеют.

Да, жили мы на третьем этаже.
Был лифт, и прелести иные.
Машина, тут же рядом в гараже.
Друзья вокруг, почти-что как родные.

Я дважды отказаться был горазд,
Хоть аргументы очень уж похожи:
Ну, кто стакан воды в пастель подаст.
Когда ходить совсем не сможешь.

Но, стоп! Есть и хорошей мысли место.
Жизнь не бывает без чудес.
Ещё таких два переезда,
И у меня - нормальный вес.

Нет, я на жизнь совсем не уповаю.
И без иронии скажу я и о том,
Несложные расчёты подтверждают,
Что близко стал дочурки моей  дом.

Но иногда я вспомню с содроганьем,
Тогда ходил с небритым я лицом.
Сейчас — это уже воспоминанье,
Какой-то сказки с положительным концом.