12 апреля - день космонавтики

Шведова Наталья Анатольевна
60 лет со дня полёта первого человека в космос.

«Пройдут десятилетия, пройдут века, человек вступит на другие планеты, выйдя за пределы космической системы, многое сотрется в памяти человечества, но имя Юрия Гагарина, впервые преодолевшего земное тяготение и вырвавшегося в космос, навсегда останется в анналах истории земной цивилизации» (Академик наук СССР Б.И.;Петров).

Девятого марта родился обычный парнишка.
В Смоленской области, на берегу Дубни.
Рос, как и все, не выделяясь слишком.
Учился в школе, постигал азы.
Войны начало было первым классом,
Год сорок первый страшный роковой
Настиг детей и взрыво- стал опасен
И Юрий в сорок третьем лишь пошел
Учиться дальше. Сорок пятый - лучший!
С победой многих изменилась жизнь,
И в город Гжатск уехало семейство,
Чтоб строить новую другую жизнь!
В сорок девятом из шестого класса
Уходит Юрий ремесло постичь,
Закончил Люберецкое училище
С вечерней школой это совместил.
В пятьдесят первом он уже в Саратове -
В литейном отделении студент
Индустриального Саратовского техникума
В науках этих тоже преуспел!
В аэроклуб пришел в пятьдесят четвертом,
В пятьдесят пятом первый свой штурвал
Освоил он - на ЯКе-18
Просторы неба смело постигал!
Служил он в истребительной дивизии
И в Заполярье службу проходил.
Когда узнал о подготовке в космос,
Отправить рапорт тут же поспешил
И был в шестидисятом он зачислен
Для подготовки в группу на "Восток"
Прошел тогда он две мед.комиссии
Был признан годным - это был восторг!
"Восток-1" двенадцатым апреля
С Гагариным покинул космодром
И вышел в космос, обогнул всю Землю
И возвратился невредимым он!
Повысили до звания майора,
И звания Героя СССР
со званием другим ему вручили -
Он летчик-космонавт СССР!
После полета с Миссией мира
Он посетил различных много стран*
Ему рукоплескали англичане,
Кубинцы, финны и Афганистан!
Но слава не испортила героя!
Хотя его заслуги так ценны!
Остался он таким же добрым, строгим (к себе),
Он был в душе лишь сын своей страны!

12.04.2021 г.