Жизнь меня учит...

Наталия Раменская
Жизнь меня учит. Мнёт меня, словно глину.
Думалось, вот же - форма уже конечна...
Нет, дорогуша! Ну-ка, ровнее спину!
Голову выше! Что же ты ноешь вечно?

Чем недовольна? Счастья тебе на блюдце?
Блюдце, небось, с такой голубой каёмкой?
Ну-ка, не спорь с судьбой - не такие гнутся.
И научись сначала быть цельной,
ёмкой,

Нет, не пустым сосудом - наполнись светом!
Больно? Конечно, больно - а как иначе
Ты узнаёшь, что счастье - как раз вот это?
Учишься быть счастливой - сначала плачешь!

Сильной желаешь стать - привыкаешь к боли,
Цельной - сначала вдребезги, вдрызг, на части!
А поживёшь без цели, мечты и воли -
Вот и поймёшь тогда, что такое счастье!

...Хватит, устала! Сколько ещё быть смятой
Глиной в  руках, испуганной и безвольной?..
Вдруг просыпаюсь - в воздухе пахнет мятой,
И понимаю - больше уже не больно -

Жизнь, улыбаясь ласково и не строго,
Тихо толкает в спину - иди же!..  Ибо
Передо мной отныне - моя дорога!
И говорю - спасибо.
За всё - спасибо.

18.04.21