Софиевский парк

Галина Николаева 6
София, ты такая Дива,
Потоцкий красотой сражён,
Стройна, прекрасна, горделива,
Магнат был без ума влюблён.

Преданья старины глубокой
Он в дивном парке воплотил,
Всю страсть к гречанке черноокой
Гранит навеки сохранил...

Здесь мифы Греции и Рима,
Фонтан ключом из камня бьёт,
Орфей настроил свою лиру
И песнь нам о любви поёт.

Гермес Олимпу весть несёт,
Что ропщет на земле народ.
Боги обратно отправляют
С инструкцией, что делать - знают.

А это место не для нас,
Для каждого придёт свой час...
Здесь Цербер царство охраняет,
Души умЕрших принимает...

В конце аллеи Эврипид
Величие своё хранит,
Философ, как всегда - мудрит,
О смысле жизни говорит.

А как прекрасен Аполлон!
К себе прельщает женский взор,
Мужских достоинств эталон -
Воображенье будит он...

Дианы грот... Опасен он,
Здесь пострадал сам Актеон.
Её нарушил он покой
И был в оленя превращён.

Под водопадом великаны
Вели сражение с богами,
Боги победу одержали,
И честь Олимпа отстояли.

Тантал схитрил и просчитался,
Навек под глыбою остался...
Трагедию поймёт лишь тот,
Кто смело в грот к нему войдёт.

Парис печально смотрит вдаль,
Он Афродитой искушён,
Как древний город Трою жаль,
Еленой был Парис пленён...

Амур стрелу свою сломал,
Неопытен мальчишка юный,
Он адресата не достал
И не задел он сердца струны...

В долине скорби - три ручья,
И будто слышится мольба:
София плачет, причитает,
Своих детишек вспоминает.
Здесь тишина, грусть и покой,
Магната первая любовь,
Ах, если бы осталась жить -
"Софиевки" могло не быть...

Пред нами Критский лабиринт,
Он тайну страшную хранит,
И каждый год здесь Минотавр
Парней и девушек съедал.

Грот КалипсО нас поджидает,
В нём мы желанье загадаем,
Задумать можно лишь одно,
Но стоить трёх оно должно.

Стыдливо прячется Венера
Под покрывалом водных струй,
Прекрасные изгибы тела
Мужчинам не дают уснуть...

Любовью весь проникнут парк,
Она - ценнейший в жизни дар,
Любви всегда нам не хватает,
Она излишней не бывает.

И вспомним Метцеля, друзья,
Поклон ему на все века,
Секрет творения был в том,-
В Софию зодчий был влюблён...

В конце встречает нас Харон,
Немного будет раздражён...
Его должны мы ублажить,
Чтоб двери в рай он смог открыть...

Софии призрак по аллеям
Блуждает, привечая нас,
Пред ней Потоцкий на коленях
Нам повествует свой рассказ...