Шапки наземь!

Александр Григорьев 4
Поздняя осень пришла, как всегда,
Снова с собой принеся холода.
Мёрзнем опять, как и в прошлом году, -
Ветер холодный с зимою подул.

Головы стынут, и сказки не сладки.
Что их согреет? – Конечно же, шапки.
Каждый берёт не такую, как все.
Кто-то оброс, кто-то начал лысеть.

Вязаный шлем или шапка-ушанка –
Каждый наденет своё спозаранку.
Лысых, кто в шапки такие не верит, -
Их одуванчик пушистый согреет.

Северный ветер – шалун и обманщик.
Дунул – и лысый опять одуванчик.
Тем, кто прикрылся от холода мехом –
Им снег с дождём мех замочит со смехом.

Только каракуль свой вид сохранит,
Но не найти, где та шапка висит.
Шапка ещё в непогоду поможет:
Там – снизу мех, а где верх – всё под кожей.

Только наутро – учтите, ребятки,
Шапки, подсохнув, дадут нам усадку.
Так что, размер сохраняя ушанки,
Надо надеть на пузатые банки!

С шапками каждой зимой кутерьма!
И одуванчик сошёл бы с ума…
Но потеплело, природа запела –
Весной и без шапок ходить можно смело.

Шапки на банках, как на головах,
Зим дожидаются, спрятаны в шкаф.
Чтобы закончилось стихотворенье –
Банкам – возврат под соленья, варенья.

Пока же зима не пришла, пусть вам впору
Придут к холодам головные уборы!