Воскресшие

Юрий Шевелёв
19.04.21

Воскресшие

Разрежет тусклый полумесяц
Могил невзрачные дворцы…
Прорвётся тайная завеса,
Чтоб, избежав Путей Гермеса,
На волю вышли мертвецы…

Они восстанут в смертном страхе,
Не понимая, что случилось…
- Я помню, как стоял на плахе!
- Когда я спать решился в прахе?
- А я – неужто, излечилась?!

Но вскоре свежей плоти голод
Заменит старое мышленье…
Войдёт в умы их мрачный холод,
Вновь побегут – и стар и молод –
Своё утешить вожделенье…

Заполнят крики скорбный вечер,
А всяк убитый – оживёт…
Забыв о Боге, смявши свечи,
Священник, съеденный средь речи,
Других воскресших поведёт…

Минуты будут долго длиться,
Вгоняя в пот живых людей…
Кого проклясть, кому молиться?..
Но явь просящим – не должница,
В ней нет движенья от страстей…

Придёт рассвета час огнистый,
На землю взглянет Аполлон…
И – брат Гермеса в гневе быстрый –
Один лишь сделает свой выстрел…
Всех неживых пожрёт огонь…