Пиджак

Александр Николаевич Си
 
 Сосед мой,дядя Гоша был чудак,
 По детски подходил ко всем вопросам,
 Увидел как-то кожаный пиджак,
 Решил:"Куплю себе,хоть кровь из носа!"
 
 По вечерам калымил,
 И с месяц не бухал,
 Такси не брал,а бегал налегке,
 И вот на чёрном рынке
 Молоденький нахал
 Пиджак продал,и Гоша в пиджаке!

 С деньгами дядя Гоша
 Для всех дружок хороший:
 Желающих налезло покупку обмывать-
 Поток их так и лился,
 Что Гоша удивился
 И даже утомился
 Им двери открывать!

 Гранёные стаканы пошли в руках бренчать,
 События развёртывались быстро,
 Уже и песни бойкие надумали кричать,
 И потому позвали гармониста.
 
 Но после развернулось всё вне плана:
 Кому-то кто-то"палец показал",
 Поотшибали ноги у дивана,
 И он на время полем боя стал.

 Надели на кого-то банку с краской.
 Чтоб пыл страстей хоть как-то угасить,
 И понеслась такая свистопляска,
 Что в пору хоть иконки выноси!
 
 Свистели в воздухе
 Закуски и цитаты,
 Которые,увы,не из газет,
 И были те цитаты
 Настолько витьеваты,
 Что авторам сулили много бед,

 И вход уже пошли ножи и вилки,
 Графин пытался выйти из пике,
 Валялась от гармони половинка
 На только что обмытом пиджаке!

 И дядя Гоша тут поднялся с места
 Смотреть на это всё нет больше сил,
 Он всех гостей так выпроводил резко,
 Что кто-то даже туфли позабыл.

 А тот ,босой,настойчивый был парень:
 Он пососал разбитую десну,
 И в зАпертые двери барабанил,
 Покуда дядя Гоша не уснул...

 Тяжёлый от вчерашнего питья
 Проснулся дядя Гоша и умылся.
 В квартире ни души,
 В кармане ни копья...
 Пошёл продал пиджак,
 И похмелился!

               1983