Навстречу Дню Победы из Военного блокнота Летчик

Юрий Максимович Бондаренко
Уходит на взлет эскадрилья.
А мой бензобак – решето…
И тошно душе от бессилья,
Ремонт не ускорит никто.

Механика ловкие руки
Заплаты кроят и лудят.
На лбу вздулись вены с натуги
И «фрицев» уста матерят.

Я знаю, как жарко там, в небе.
И каждый с фашистами бой,
В котором с ребятами не был,
Как долг, что висит за тобой.

Кто будет пылать завтра в «Яке»,
Лишь Богу известно пока.
В бою результат ведь двоякий:
Чьей первою будет рука,

Что в небе нажмет на гашетку
И чей застучит пулемёт?
Как будто играем в рулетку,
Где смерть на кону жертву ждет.

Механик винты запускает.
Лечу! И была не была!
Чья правда, Господь тоже знает.
Земля так из неба мала!