Завтра в бой идём

Иван Стоцкий
В бой не мчится,крылья сложил,
Не в родном краю.
Не воскрес солдат, не ожил,
В смертном том бою.

А в глазах застыло небо,
Есть ли голубей?..
Возле поля, возле хлеба -
Во сто крат грубей...

Рос в сибирской деревеньке,
Сеял и пахал.
Запах родненькой земельки
В лёгкие вдыхал.

А как пахнет та землица,
Знает только он.
А на пасху во седмицу,
Колокольный звон.

Помолиться в воскресенье
И опять пахать.
Был рождён на Вознесенье,
Есть кому вздыхать...

Вот теперь лежит у поля,
Горсть земли в руке.
Эх, солдатская ты доля -
Смерть на бугорке.

Письмецо отправил маме:
"Завтра в бой идём..."
А теперь, судите сами...
Где его найдём?..

А в краю чужом, где в небе,
Тают облака,
Тоже думали о хлебе,
Как и все века.

Не придёт солдат, не вспашет
По весне пары.
Рукой маме не помашет,
Как до сей поры.

И узнает мать о сыне,
Песню запоёт.
Песня эта душу вынет
И лицо скуёт.

Кто услышит эту песню,
От тоски замрёт.
До чего же голос мамин
За душу берёт...

Так и будет выть годами,
Пока будет жить.
За полями, за прудами
Воронам кружить...

Больше нет той деревеньки,
Где пахал солдат.
Она тоже получила
Смертный свой мандат.
               
19.04.21 г.