***

Светлана Бейлинсон
    Пост в интернете: разговор пассажирки с водителем такси о бедах России. Женщина смеётся и говорит, что это дураки и дороги, японец говорит, что тогда четыре, что мы ещё не любим детей и стариков. Вспомнился рассказ сотрудника. 


   Мой сотрудник работал одно время на заводе холодильников в Средней Азии. Было много нареканий на продукцию, выходили из строя японские(!) двигатели. Рекламации летели в Японию перелётными стаями.
   Приехал сотрудник фирмы, чтобы разобраться в проблеме. Пришёл товар, двигатели, их быстренько разгрузили, после установили и опять, понеслось - жалобы за жалобой от покупателей. Представитель подписал претензию и уехал в Японию.
Вскоре предприятие получило очередную партию двигателей от поставщика. Разгружали товар погрузчиком, поднять ящики с товаром вручную было невозможно. Двигатели стали работать, как часы.
   Почему ящики были такими тяжёлыми? Потому, что внутрь к двигателям были вложены тяжёлые камни. Почему двигатели ломались раньше? Потому, что их просто выкидывали из вагона на землю. Увещевать и объяснять правила разгрузки японец не стал, видно понял, что бесполезно. Внёс изменения тихо, не обижая партнёров и грамотно.