Северный ветер

Русский Солдат
Избегая осанки сутулой,
Вырывается к небу душа.
Это северным ветром подуло,
От которого трудно дышать
В сонных кухнях, на мягких диванах.
Ветер северный гонит туда,
Где полярные караваны
Выбираются изо льда,

Где скалистые горы суровы,
Где в беде познаются друзья,
Где мужчины ещё держат слово,
Ведь мужчинам иначе нельзя.
Ветер северный лжи не прощает,
Ему Песню отважных поют
Там, где золота больше, чем чая,
Да и чай не со всякими пьют.

Звёзды манят бесстрашных и гордых
Бросить мир кредиторских долгов,
Это веянье встречного норда
В самом сердцем сорвиголов.
Ветер северный их не остудит,
Даст огню разгореться сильней,
Чтоб полярным сиянием люди
Отогрелись от холода дней.

© Сергей Ефимов