Фантомное...

Наталья Степанова 8
Вот и весна...
От колючего снега
нет и следа – лишь ручьёв отголоски.
Бархат зелёный касается нежно
рыжей песчаной каймы у приплёска.
Тихие звуки прибоя речного,
лодки-гагары чернеют бортами.
Воздух густою прохладой взволнован.
Так снится Родина…

Но временами
видится берег чужой и холодный.
Бьётся о камни река, разметалась.
Стонет и мутные серые воды
с шумом бросает на берег устало.
Камни - песок - перевалы - атаки...
Ротного голос: - Все ходим под Богом!
Славные воины брали «рейхстаги».
Наши «рейхстаги» – Афгана дороги!

Будто стоп-кадр: за коротким приплёском;
гор неприступных отвесные склоны.
...Снится война. Память прошлого хлёстка,
правдой строга и, увы,
непреклонна. 

 Приплёсок – полоса речного берега, захлестываемая волнами, прибоем.