Тот самый день

Наталья Бурнашева -Целищева
   "Тот самый длинный день в году
   С его безоблачной погодой
   Нам выдал общую беду
   На все четыре долгих года."
      (К. Симонов)



Еще не принял четких очертаний
Встающий над землей воскресный день
Ночь, закрывая  створчатые  ставни,
Сворачивала  звездный  гобелен.

Едва светало. Люди мирно спали  -
Скопилось снов немало к выходным,
В тот  миг они  пока  еще не знали,
Что скоро станут жертвами войны.

И  все их незатейливые планы :
На речку, в зоопарк или в кино
Враг утопить готов в крови багряной,
Ощупывая берег наш в бинокль.

До дна осушит каждый горя чашу,
Такого горя, что не сыщешь слов.
И сотни тысяч без вести пропавших
Не отзовутся на призывный зов.

И будут жилы рвать в неравной битве,
Тонуть в болотах, заживо гореть...
И кто калекой станет, кто убитым,
Кто узником нацистских лагерей,

Не сдавшимся блокадником-героем
И партизаном армии лесной...
Четыре года им единым строем
В победный май шагать со всей страною
И разгромить врага любой ценой.