V. Отборной скорбью, бранью всех дорог

Елена Евгеньева
V.
………………. «…а Рассея? Подумать так воистину не было горше страдалицы, вся тонет в крови, погибель, бес конца печаль. Григорий»

Отборной скорбью, бранью всех дороГ*
                Роится пыль, что хлёсткий взбил батог,
                И просится на пир чумной и враний.   
                Грядущих бед соломенный острог,
                Оскально острый; справедливо строг
                Расколотый тревогой эпикран
                И
                Й**.
                Рассея?***  Сердце сжалось и остро`
                Аукнулось мортирами германий.
                Синь! синь! свистят щеглы со всех сторон.
                Пусты`нь и скитов колокольный стон.
                Ущерился*, но тоже крикнул «стой!»
                Тамбовский волк из рощицы пустой.
                И гаркнул во весь клюв среди костров
  РаздвоеНный орёл предначертаний.


* Распутин совершил паломничество в греческий монастырь Афон и в Иерусалим. Все эти путешествия он совершал пешком. После странствий Распутин неизменно возвращался домой на посевную и уборку урожая.
** Верхняя часть черепа.
*** из телеграммы Григория Распутина царю, отправленной в июле 1914 года перед самым началом Первой мировой войны.
**** Ущериться – глупо, грубо, нагло ухмыляться.