Родина

Владимир Велицын
Раскинулись воды широ́ко
Среди необъятных степей,
Где ветер гудит одиноко
Над золотом хлебных полей,
;
И мчится сквозь бурное время
Наш истинный батюшка – Дон,
Видавший хаза́рское племя
И греков античных закон.
;
Монголы, сарма́ты и скифы
Блуждали здесь много веков,
Оставив зловещие мифы
О том, как рубили врагов;
;
Тут жили каза́ки лихие
Как вольный и храбрый народ,
И стали просторы донские
Твердыней кавказских ворот.
;
А позже здесь Русь воцарилась,
Всё шире росли города;
Таможня затем появилась,
И Дон бороздили суда;
;
Пышней становился и краше
Наш папа – Ростов-на-Дону,
Он будет свидетелем страшных
Тех бед, что терзали страну:
;
Гражданская смута настала,
Взывая к оружию вновь,
И ненависть вдруг воспылала –
Лилась красно-белая кровь;
;
Три раза здесь немцы бывали
За две мировые войны –
Но землю свою отстояли
Советских народов сыны́.
;
А нынче плывут безмятежно
В закатных лучах облака,
И мирное небо безбрежно,
Но рана земли глубока́.
;
Да будут здоровы все дети!
И пусть колосятся поля!
Да будет свободна во веке
Родимая матерь – Земля!
;
29.08.2019