Билет в один конец

Ольга Выставкина
Стихотворение написано после просмотра драмы Данилы Козловского «Чернобыль», 2021

Седовласая женщина плачет за дверью.
Здесь, в больничной палате, лежит её сын.
И он скоро... уйдёт, (мать не может поверить!),
Её мальчик был ТАМ – в самом центре руин.

Чтобы шлюзы открыть, чтоб скрутить чёртов вентиль,
Оказавшись в аду, он нырял в кипяток.
На вопрос «Кто пойдёт?» не словами ответил,
А поступком Мужчины: «Не я, тогда – кто?!».

...Второй раз (!) предстоит побывать в преисподней.
Рок? Судьба? Или мать так смогла воспитать?!
Сын  у ж е  осознал: на всё воля Господня;
Ей  е щ ё  предстоит неизбежность принять.

Материнскую боль не объять, не измерить.
Непомерное горе добавит седин.
Безутешная мать тихо плачет за дверью,
Но в последние дни С МАМОЙ сын. НЕ ОДИН.

15 апреля 2021 г.