Пуля Все побежали и я побежал!

Виталий Скнар
Давно есть пуля на моём столе,
Лежит уже казалось бы сто лет,1

Поведаю о ней историю для вас,
Как это всё было, без прикрас…

Дежурю, как хирург,  в Hospital central Maputo1.
Поток больных идет, присел передохнуть минуту.

И тут звонок, ну как нарочно -
Медбрат: «В приемник срочно!

Полиция воришку где-то  подстрелила,
Коль не спасёте, доктор, ждёт его могила».

Смотрю:  негритёнок 15-ти лет в приёмном покое,
Раненье пулевое, в бедре – отверстие входное,
А выходного нет: значит, ранение – слепое.

Принесли рентген -  на плёнке  пули две:
В тазу сердечник, оболочка в бедре.

Готовят к операции, беседую с раненым:
В умеренном шоке, взгляд затуманенный:

«Как звать тебя и что случилось? - Луис.
Сварила мать вчера последний рис,

И в доме нет даже маисовой муки!
А там, у магазина - бесхозные мешки.

Мы понесли один и тут - свисток!
Мы испугались, у нас, конечно, шок.

Все побежали и я побежал,
На курок полицейский при этом нажал.

Бежал я последним и пулю поймал…
Такой у истории грустный финал».

Луис на столе, анестезист дал  добро.
Разрез и т.д.… (вы это видали, возможно, в кино).

Достал сердечник2 из мочевого пузыря,
Из мышц бедра - оболочку. Занималась заря…

Не судите строго нашего воришку:
Он просто есть хотел, этот парнишка.

Луис серьёзный получил урок,
Пошёл, надеюсь, ему он впрок.

Времени много с тех пор утекло,
Оно пулей летело, не медленно шло.

Где же сейчас наш бедолага Луис?
Жив ли, здоров, вспоминает ли нас?



1 – Дело было в 1987 году

2 - Hospital central Maputo (порт.)   -  Центральный госпиталь города Мапуту (Мозамбик)

3 – части специальной пули к автомату Калашникова, включающей стальную внутреннюю часть (сердечник) и оболочку с целью увеличения поражающей  силы

19.04.2021