Три направления греческой философии, Часть II

Оскар Хуторянский
Есть в философии древних греков
Три направления, три начала.
У их истоков появления
Гиганта мысли три стояло.


ПАРМЕНИД И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ В ФИЛОСОФИИ

У Бытия нет ни прошлого, ни будущего. Бытие есть чистое настоящее.
         - Парменид

Древнейший греческий философ,
Элейской школы основатель,
Был метафизики создатель,
Наставник мудрого Зенона.

Познание и Бытиё -
Вопросы он решал когда-то,
Не чувствами должны богаты,
А разум - он решает всё!

Он до Декарта тысячи лет
Сказал, что мыслить - это быть!
Не мысля - невозможно жить,
И "мыслить ни о чём” - есть бред.

Он признавал лишь “Бытиё”
Приравнивал его к Сознанию.
У Маркса в этом - отрицание:
Сознание - что потом прийдёт.

Критерий Истины - есть Разум!
Не ощущения, мечты,
Не вздохи, запахи, цветы…
И Мысль предпочитал Экстазу.

За ним философов чреда
Сократ, Платон и Аристотель,
И был неоплатоник Плотин,
И Маймонид - вот это да!

Фома Аквинский, Авиценна,
Декарт и Лейбниц, Локк и Юм,
Кант, Гегель - повелитель дум
И Кроче, Рассел для примера.

Он первый был материалист
О нём Сократ с благоговением,
А был скупым он на хваления,
Всем говорил - “О Парменид…”

Апрель 2021


Парменид — древнегреческий философ, основатель и главный представитель Элейской школы
К нему восходят начала метафизики
Его учеником и последователем был Зенон Элейский

Элейская школа — древнегреческая философская школа раннего периода, существовавшая в конце VI - первой половине V веков до н. э., в городе Элее, в Великой Греции (юг Италии). В отличие от большинства досократиков, элейцы не занимались вопросами естествознания, но разрабатывали теоретическое учение о бытии (предложив впервые сам этот термин), заложив фундамент классической греческой онтологии.